miércoles, 18 de junio de 2014

Jengibre



 

 
 ¿Habéis comido esas galletitas con forma de muñequitos?, están deliciosas, y se hacen con jengibre; desde luego tienen un sabor distinto a las que se elaboran por aquí pero no desmerecen en nada su sabor y calidad. Pues hoy vamos a ver algunas cositas de esta planta: por aquí es usada mayormente como especia dando un toque original y peculiar a los alimentos a los que se le añade.

 





 El jengibre, Zingiber officinale, de la familia de las zingiberáceas parece que procede del sur de Asia aunque su cultivo está muy extendido en países con clima templado o cálido. Galeno, médico griego lo incluía en sus recetas como planta de gran poder curativo y Aviceno otro médico persa también lo utilizaba. Entre los romanos era muy popular pero tras la caída de su imperio fué olvidado y no se recuperó hasta que Marco Polo en su viaje a Oriente lo trajo de nuevo. Este, Marco Polo, vió que los médicos chinos le daban una gran importancia y la propiedad de tratar con la planta las enfermedades relacionadas con un exceso de yin esto es enfermedades causadas o acrecentadas por el frío; por eso una de las pocas contraindicaciones que tiene es que no se aconseja tomarlo a pacientes con fiebre, les aumenta la temperatura y dificulta su curación. Lo que se utiliza es el tallo subterráneo, un rizoma horizontal, éste se seca y a partir de ahí se comercializa.




 


 


Propiedades:

  • Aparato digestivo: trata las afecciones intestinales, al estimular el páncreas produce unas enzimas que favorecen la digestión.
  • Eficaz contra la gripe y resfriados favoreciendo la expectoración.
  • Disminuye los dolores reumáticos y menstruales.
  • Rico en aceites esenciales, vitaminas, antioxidantes y minerales tales como aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio, zinc...
  • Enfermedades cardiovasculares: mejora el flujo sanguíneo previniendo ataques cardíacos, anginas de pecho, coágulos y trombosis.
  • Mareos y diarreas.
  • Calma los dolores de muelas: se hace una infusión, se mojan compresas y se aplican exteriormente.
  • Antidepresivo y afrodisíaco natural, estimula la libido.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estres.
Y así seguiría y seguiría pero voy a terminar dando una receta de galletas; ya que al principio las he citado aquí dejo una que seguro que os gustará.




Galletas de jengibre


Ingredientes:
  • 250 grs. de harina.
  • 150 grs. de mantequilla.
  • 100 grs. de azúcar moreno.
  • Una cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1 huevo, sal.


Elaboración:

En un bol mezclar la harina tamizada, el azúcar moreno, bicarbonato, canela, jengibre y una pizca de sal. Batir el huevo y añadir a la mezcla, después agregar la mantequilla a punto de pomada y seguir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.

Extender un poco de harina sobre una superficie lisa y colocar la masa encima, estirar con un rodillo hasta obtener ½ cm. de grosor. Cortar la masa con moldes y ponerla sobre una bandeja forrada con papel de horno. Precalentar el horno a 180º durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas, dejar enfriar antes de consumir.












No hay comentarios:

Publicar un comentario